こころと身体に栄養~豆腐と野菜の味噌ミルクスープ~

こんにちは。

春の陽気も感じられるようになってきましたが、三寒四温でまだまだ寒い日もありますね。
私は昨日、ほぼ終日を屋外で過ごしました。
ダウンコートや手袋、カイロなど、防寒対策をばっちりしていましたが、体の芯まで冷えました。

そこで、夕飯は風邪防止もかねて、
冷蔵庫にある厚揚げや野菜をつかい、温かくて栄養がたっぷりな
「豆腐と野菜の味噌ミルクスープ」にしました。

野菜の栄養と豆腐の植物性たんぱく質、発酵食品である味噌の栄養がとれて消化にもいいです。
ミルクと味噌の組み合わせはコクがあって意外とおいしく、温まります。
そしてなにより簡単に作れます。

温かいスープは、冷えて疲れた体にしみわたります。
そして自然とこころも落ち着いて、ホッとします。
温かいごはんをゆっくり食べる時間って大切だなぁと、そう思いました。

投稿者プロフィール

神村 奈緒美
神村 奈緒美くれたけ心理相談室(富山支部)心理カウンセラー
無理に何かを変えるのではなく、まずは、今のご自身の気持ちに気づき、少しでも心が軽くなるようなお手伝いができればと思っています。

コメントはお気軽にどうぞ