思い立ったが吉日②ー竹田の大きな油揚げー
先日、丸岡城を観に行ったお話の続きです。
お昼時になってお腹がすき、せっかくなら地元の名物を食べようと向かった先は谷口屋さん。
大正14年から続く油揚げと豆腐のお店で、TV番組でも取り上げられたことのある人気店。
私が訪れたときも、たくさんの人が順番待ちをしておられました。
谷口屋さんの名物は「竹田の油揚げ」
手の指を広げたほどの大きさがあり、厚みも3cmほどあります。重さは約300gだそうです。
あげ1枚御膳を注文しました。
油揚げ、絹豆腐(冷奴)、油揚げの煮物、油揚げの佃煮、油揚げのお味噌汁、大根おろしとごはんとお漬物。
大豆尽くしの御前です。
油揚げは、外はカリッと、中はふわっとジューシー。そして脂っこくない。
一品一品、こだわって作られているそうです。
私も一品一品、香り、食感、味、温度などをしっかりと味わいました。
旅先での食事は、旅の思い出として強く印象に残ることが多くて、
「あの時、誰と一緒に食べたな」とか
「こんなことがあったな」とか
記憶をよみがえらせる鍵のような役割をしてくれます。
御前の箸袋には「よぅ来なったの~。」の文字が。
方言の柔らかな響きに、なんだかほっこりとした気持ちになり、
お腹とともに心も満たされた感じがしました。
投稿者プロフィール

最新の記事
くれたけ今月のお題2025年4月15日先生、ありがとう(くれたけ#249)
こころ2025年4月11日春の疲れ、たまっていませんか
日常2025年4月8日思い立ったが吉日②ー竹田の大きな油揚げー
未分類2025年4月4日日記を書き始めました